博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

八亿网博客

关注微软Windows操作系统

智能路由器 盛名之下其实难副

“智能路由器”被热炒,实质上是一种宣传手段而已。从早期的极路由,到现在小米路由器、360路由器、果壳路由器刷屏;他们“各有千秋”,若普通消费者真正想入手一个,还需经过一番激烈的“思想斗争”。路由器加上“智能”二字,对普通消费者意味着什么?

首先看网络加速,为特定软件/游戏加速,看起来似乎很美好,但以编者的判断,可能只是对App Store和Google Play特定对象有优化。至于游戏加速什么的,网上的免费软件还少吗?没有专业的中转服务器/网络节点,一切都是空谈。

其次,翻墙——架设“梯子”欣赏墙外风景。首先,翻墙目前还是“见不得人”的动作,厂商要是真的搞好了、动作搞大了是有相当风险的。顶多就是某个“梯子”软件换个壳塞给你用,眼见国内最勤奋的“自主创新”GFW升级频率和技术含量惊人,可以肯定,送的梯子过一段时间就翻不出越来越高的镇墙。所以,梯子不过是“附送”,完全可以无视,有goagent要啥梯子。

另外,网络存储服务器NAS,配备1TB硬盘的小米路由器将具备的这功能,简而言之,就是晚上关掉电脑的情况下,只要开着路由器就能实现在网络空窗期通宵脱机下载电影。这对于对于网络不好或者不稳定的人来说,确实不错。

最后是其他功能,例如图形化操作界面、傻瓜式设置、放蹭网、远程控制等,这些只是软件更友好,方便小白而已。不过说实在的,如果软件版本不稳定、BUG多的话,智能路由器可能你更用不来。起码传统路由器还算稳定,有说明书和网上资料可供参考。

说了一堆,相信普通用户想,“算了吧,我就挑个网络好、运行稳定的路由用就行”,其实就对了。

http://lu-u.com/50/

Tags: , , ,

浏览数: 次 星期四, 12月 19th, 2013 杂谈

还没有评论。

发表评论