博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

八亿网博客

关注微软Windows操作系统

面对未来竞争 微软做对了的5件事

科技新闻资讯分析网站BetaNews撰稿人Robert Johnson最近发表文章表示看好微软未来市场的竞争前景。文章摘要如下:

真的很容易将微软和其他公司区别开来,这家软件业巨擘多年来所做的决策总是给科技媒体及其撰稿人(包括我在内)很多理由去抨击它。不过,微软近来的举动相当大胆,我认为微软此举非常正确,并标志着“与众不同的微软”到来。

面对未来竞争 微软做对了的5件事

以下5项理由能够证明微软将在未来竞争中占据优势。

一、产品整合

最令人兴奋的事情之一,那就是Windows 8/8.1整合诸多微软服务。微软将Xbox游戏、音乐、视频、必应、SkyDrive网盘以及网络电话Skype很好地集中到一个平台,非常便于消费者使用。

作为一个科技爱好者,我更倾向于从消费者角度评估这些设备,不过对于那些“高科技专家”来讲也许会有不同的观点。

有技术人员告诉我他们非常讨厌Windows 8,并从深度技术层面列举Win8系统的种种不适宜。但是,Windows8中的很多应用我既不需要使用,也不需要去关心并弄个清楚。显然,大部分消费者同样如此。

总的来说,对于像我这样整天忙碌,而且自己的工作对电脑需求很高的人来讲,Windows 8基本满足我的要求,音乐、照片和资料应用都很方便。

二、产品更新迅速

大家是否注意到,继Windows 8之后,微软在不到一年的时间里又发布Windows 8.1。对于操作系统来讲这个更新速度非常快。并且不仅仅是Windows系统,微软应用工具Visual Studio以及Azure云计算服务更新同样迅速,几乎每月都有更新。Bing和SkyDrive定期更新。同时微软Xbox部门正在通过定期漏洞修复和小功能更新,改善Xbox音乐和视频服务。

这些快速更新将使得微软能够迅速应对市场变化并在关键领域赶上其竞争对手。当然,这个领域主要是指web浏览器创新和智能手机。尽管现在提移动之战还为之尚早,但是微软正在努力尽快让Windows Phone达到竞争对手的标准。微软押注的是云计算,Azure给微软带来的新特征以及用户群增长速度令人印象深刻。假如微软摸对了牌,Azure有一天也许会成为全球最大的云平台。成功的关键在于Azure能否获得习惯于“反微软”美国硅谷的关注。

三、企业重组

微软总裁史蒂夫·鲍尔默宣布在新设备和服务策略方面彻底重组微软。在我个人看来,这是一个好主意。并且市场似乎也这么认为,鲍尔默发言后微软股票价格上升。

重组计划强化微软四个主要业务部门:操作系统、应用软件、云计算以及设备。微软还提出了口号:一项战略,一个微软。最显著的变化是将所有重要操作系统集中到一个部门管理,很可能是营销部。

回想一下,谷歌和苹果也做了同样的事情。微软重组效果究竟会如何,时间会给我们答案。但是目前看来任何帮助微软迅速提高产品整合的措施都能带来好处。

四、市场营销

多年来微软在市场营销方面所做的工作相当无力,但自从推出Windows 8以来,情况发生了显著变化。

微软市场营销近来非常积极。微软必应广告几乎抓住了谷歌的咽喉,鼓励人们尝试必应挑战。无论你如何看待必应,这都达到了微软的调动效果。

多年来,微软一直懒于应对竞争对手们的各种挑衅,现在到了微软反击的时候。

五、设备创新

消费者需要更简单的技术以及更少的设备。微软清晰地捕捉到这一趋势,并在其Xbox项目上体现出来,那就是设备创新。无论你怎样评价Windows 8操作系统,我认为能有一个操作系统可以让消费者运用并创造,真是一个很不错的创意。我们可以讨论执行情况,但是我相信还需要明确一点,那就是我们只不过处于手机世界的早期而已,未来可穿戴计算市场将相当巨大。根据2013年互联网趋势报告,智能手机市场仍有惊人增长潜力。

结论

现如今正步入计算机发展第三周期,在完成计算任务上消费者可以有更新和更好的选择。苹果iPad、iPod和Mac销量下跌,谷歌似乎无法妥善货币化Android,同时没有人看起来需要Windows设备。这是一个动荡的时代,正在经历一个重大转变。微相相当冒险的押注于混合设备、Surface平板电脑、新Windows 用户界面以及公司重大重组措施。

不管怎样,我相信微软将充分利用新的计算环境,在全新移动世界里成为举足轻重的一员大将。

http://www.ms8e.com/article-1176-1.html

Tags:

浏览数: 次 星期日, 07月 28th, 2013 评论

还没有评论。

发表评论