博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

八亿网博客

关注微软Windows操作系统

Surface RT:迷途才知返 补牢时已晚

9亿美元,很难说这笔钱是打了水漂,起码这笔钱换成了微软仓库里的500万台Surface RT平板,还有低价抛售的后路可选。但是,Surface RT平板在业界的失败已是有目共睹,即使从产品本身来看,它不算失败。就像一只懵懂的小羊羔,Surface RT平板初生之际就必须面对残酷的市场,更残酷的是它走错了道路。

迷途

在此之前,有一篇文章说Surface的战败一是由于微软不善于做硬件,二是微软自家在单打独斗。对此,笔者实在不能认同,鲍尔默曾经说过“微软是一家设备与服务公司”,Xbox游戏主机,IE3.0鼠标等等都是微软拿得出手的硬件产品,虽然微软以操作系统见长,但是绝不能说微软不善于做硬件。从硬件外观来说,Surface RT可以归结到稳重有质感的那一类去。

再说微软一个人单打独斗,那苹果做iPhone的时候难道得到了什么援手了吗?况且以微软之巨,单打独斗也不是没有能力。

看过Surface广告的读者应该会有印象,一群人拿着Surface平板在办公室跳舞,如果把平板换成斧头,那么毫无违和感。但是拿着平板跳舞算什么事?轻薄?美观?冬天能当暖手宝,夏天可做仕女扇?对不起,没感受到。当然,可能这其中广告公司的错更大一些。

以这个失败的广告为例,微软在起初的宣传中并没有告诉消费者Surface是什么,有什么特色。比如说,Windows RT作为新事物,它是什么,和Windows 8以及Windows Phone 8有何异同。这样带来的问题就是,很多消费者买了之后发现不能运行exe文件,然后大失所望。

还有产品定位的模糊,既想做PC,又想成为平板,但最终一事无成。作为PC,ARM架构的先天缺陷让Surface RT成为不完全的PC,仅支持微软官方放出的一些PC端应用,如Office。作为平板,应用的匮乏让它又成为一款做工优良的铁盒子。

Metro界面和传统 PC 界面的割裂感让人依旧不适应,这种在平板和 PC 体验上的轮回极易造成用户心理的落差。32GB版本499美元的售价直接和同级别的iPad短兵相接,但是从屏幕效果,相机成像等纯硬件比拼来看,Surface RT还是不及。至于应用等附加价值差距,就不用多言了。

http://www.ms8e.com/article-1126-1.html

Tags: , ,

浏览数: 次 星期二, 07月 23rd, 2013 评论

还没有评论。

发表评论