博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

八亿网博客

关注微软Windows操作系统

Windows操作系统垄断地位崩塌

15年前PC产业如日中天,其核心技术Windows操作系统风头也是一时无二;15年后,PC在智能手机和平板电脑面前已经毫无优势,而Windows操作系统一家独大的局面也不复存在。

上世纪90年代末,有一家美国科技公司在全球绝对称得上是独领风骚,该公司几乎富可敌国,且技术实力相当雄厚,不仅在桌面操作系统方面独占鳌头,在其他软件 领域的影响力也是蒸蒸日上。但是木秀于林,风必摧之,美国政府通过发垄断法律将这家公司拖入了一场旷日持久的诉讼案。没错,这就是当年的微软。

最终微软在这场诉讼案中败北,不得不接受严苛的法律约束。很多人都担心此案会给微软带来相当大的负面影响,怕这家偶像级的科技公司会因此案而裹足不前。但事实证明,在过去的15年里,最终让微软丧失全球个人电脑市场统治地位的并不是这场反垄断诉讼案,而是市场本身的变化。

从 当时的形势来看,微软已经成为了全球科技界的焦点,几乎要打破历史,成为世界上第一个市值过万亿的公司。1999年微软市值达到了历史最高,根据标准普尔 的数据显示,当时微软的记录是6205.8亿美元。如果把当时通货膨胀的因素也考虑在内的话,微软在1999年12月30日的总市值记录约等于今天的 8500亿美元。但是互联网蓬勃发展带来的变化并不是微软能够掌握的。微软也不过是全球互联网大潮中一朵汹涌而美丽的浪花。

当年的反垄断案 确实给微软带来了很多的损失,但却不是致命的。由于云计算、智能手机、平板电脑等新兴电子产品的出现和大范围普及,曾经叱咤风云的桌面操作系统也没有了当 时的风光。只要电子产品能上网,能运行相关的程序,就基本能满足用户的需求,至于搭载的是什么操作系统并不重要。

通过下面的三个表格,我们可以非常客观地了解微软、惠普、戴尔、英特尔等科技巨头在互联网新浪潮前所面临的挑战。

http://www.ms8e.com/article-1067-1.html

Tags: , , , ,

浏览数: 次 星期四, 07月 18th, 2013 评论

还没有评论。

发表评论