博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

八亿网博客

关注微软Windows操作系统

赫芬顿邮报:Windows 8短期内无法提升PC销量

Win8之家:据国外媒体报道,《赫芬顿邮报》(HuffingtonPost.com)周一发表博客文章称,在戴尔8月21日发布了该公司上一财季财报之后,众多的股评人士均认为,今秋微软Windows 8操作系统的发布,将会大幅提升PC销量。但结局或许并非如此。

假设消费者将会蜂拥购买Windows 8设备无疑是一次豪赌。Metro用户界面的初步反馈表明,它不直观、会让用户困窘,迫使用户重新思考如何操作计算机。这些当然不是积极的表现。

还记得上一次微软对操作系统进行彻底变革的情形吗?那款操作系统称之为Vista,不夸张的说,在2007年该款操作系统上市时就已经注定了失败的结局。这 并不是说Windows 8像Vista一样糟糕,不过值得指出的是,上述两款操作系统都严重的背离了Windows操作系统–无论好与坏–人们都已经习惯了Windows。

至少,微软想要让Windows 8这种新计算方式获得腾飞仍需加以时日。这段时间有多长?笔者认为至少需要一年时间。这也就意味着戴尔、惠普、 东芝、联想等PC制造商仍将会再经历4个销售疲软的季度。或许在Windows 8设备上市之初和今年的圣诞假日购物季期间,将会引起消费者的极大关注,但是一旦消费者有机会试用这款新操作系统,相信购物季之后的销量将会出现大幅的滑

坡。

因为人们已经习惯了使用Windows 7或是更老版本的Windows操作系统,Metro式的界面会让用户感到困窘,然后心灰意冷,并想要重新使用旧体验的操作系统。或者是用户将会使用苹果的操作系统。仅有一小部分用户想要一款奇特的界面。绝大多数用户仅仅希望能够使用一部能够工作的PC或者平板电脑。他们并不想尝试新的体验。这就是用户如果在圣诞家购买了一部Windows 8设备后的结局。

对于Metro界面最后能否让用户所理解,笔者认为机率是五五开。不过从短期来看,Windows 8的采用率将会非常低。消费者将会在使用性上犹豫不决,特别是在听到了来自好友和同事中的初期采用者的抱怨之后。企业用户通常会在操作系统上市两年之后才 更换操作系统,这还取决于他们的旧操作系统是否仍支持所有权软件、应用和网络。

另一个主要因素是Windows 8操作系统支持的外设设备。事实上,这也是微软设计的整个生态体系的关键。微软的理念是,Windows 8将是第一款真正的跨平台操作系统,能够轻松在台式机、笔记本电脑、平板电脑和智能手机上运行。微软的设计团队当前希望,这将有助于公司在多线作战:减少平板电脑带来的PC销量下滑;重新从苹果和三星电子手中夺回移动市场份额;推动更多的企业用户采用微软的云服务和Office产品。

可问题是微软在移动产品上的胜算机率不大。人们是否会排队购买微软的Windows平板电脑。这种情况当然在微软/诺基亚的Lumia智能手机中没有出现。根据WMPowerUser的统计数据显示,到今年11月,Lumia在美国智能手机市场的份额仅能达到2%。移动产品的关键是应用Win8e.com,而微软依然无法在该市场取得领先。

对微软而言,Windows 8操作系统是一场豪赌,结局是整个PC产业将会投身于仍未在消费者市场得到测试的一款新操作系统当中。

http://win8e.com/zixun/4799.html

Tags: , , , ,

浏览数: 次 星期二, 08月 28th, 2012 资讯

还没有评论。

发表评论